話 と 食 の 競演 in 海燕亭 PART10 [春風亭柳橋師匠 落語会 お食事]
こんにちはー
お久しぶりです。
実は新年早々。。。なんと! 入院なんてしちゃってましたー
でも、もう大丈夫
わたしは転んでもタダでは起きません(笑)
何日間も、お水と点滴のみの入院生活で グッとスリムになりましたよー。
あれ? これって喜んでいいのかぁ?
まあ、怪我の巧妙?ってことで(笑)
元気になってきたので、さっそく恒例の落語会へ行ってきましたー[祝]
春風亭柳橋 師匠の、美味しい落語会
「季節の食材を聴き」、「笑い」、「味わう」、話と食の競演
なんだか、俄然、元気が出て来そうですよねー。
今回のテーマは、なんと「こんにゃく」です。
「笑い」を担当してくださる柳橋さんは、「蒟蒻問答」(こんにゃくもんどう)を演目に。
オチが最高に面白かったですー
それに何と言っても、お座敷で聴く落語は格別
まじかで演じてくれる柳橋さんの迫力に、ドキドキしながらも大笑いでしたー♪
そして、
「季節の食材」を聴かせてくれるのは、ここ海燕亭 料理長 岩根和史さん
柳橋師匠と料理長との対談は、ホントいつも勉強になりますよー
料理長、凄く知識豊富なんですねー。
驚くことばかり。
皆さん、、、
美味しいこんにゃくになるまでには、3年もかかるって知っていました?
本来、こんにゃく芋を育てるって大変なんですってー。
でも今では加工技術が進歩し、乾燥させ粉末にすることで簡単便利になったそうですよ
黒いこんにゃくってあるでしょ?
昔は皮ごと加工していたそうですが、最近は粉末こんにゃくに
ヒジキなどを混ぜて黒くしてるんですって!
へ~って感じ
てっきり昔ながらに、皮も入ってるのかと思ってましたよー。
会場の皆さんも同じ思いだったようで、
お座敷での「ほーっ!」と言う、どよめきが印象的でした(^o^)
そして、いよいよ 「味わう」の担当は、わたしたちー
待ってましたー!
こちらは 先付 と 蒟蒻いろいろ です(^o^)
これぜーんぶ、こんにゃくのお料理なんですよ
中央の器は、先付の 「山ふぐ麺の醍醐和え」
豆乳を活かしたこんにゃく麺 と 生うに、山葵 が最高にマッチング!
琥珀じゅれと名付けたお出汁が、とっても合っていました(^o^)
右から
白蒟蒻の利休煮。。。。。一旦揚げているとのことで、食感が楽しめましたー。
結び蒟蒻の明太和え。。。明太子の辛味が効いていて、美味し♪
海老玉蒟蒻。。。。。。。たくさんの海老の頭のお出汁で煮ているとのことで、風味が最高!
海藻蒟蒻の辛子酢味噌。。これは定番! 刺身こんにゃく、大好き!
近江蒟蒻粉節煮。。。。。信長の派手派手に因んで、真っ赤っかな蒟蒻でした。ビックリ!
一つ一つ、全然違ったお味や食感で美味しかったー♪
体に良くて、カロリーの心配も無し。
こんなに美味しいこんにゃく料理なら、ダイエットも成功するだろうになぁー。。。
そうそう、
お料理説明の時に「前菜では、お金はかかっていません」って、
料理長のセリフが爆笑でしたー(笑)
さてさて、今回のテーマは こんにゃく。。。ですが、、、
こんにゃく料理は、ここまで。
以下は、季節を取り入れた素晴らしいお料理が続きますよー。
よかったぁー♪
御椀。。。。。。。。菱湯葉の重ね、白魚黄身煮、束ね菜の花、白味噌(お節句のお話が印象的)
造り。。。。。。。。海に恵み季節の魚
焼物。。。。。。。。鰈の木の芽味噌焼き(しっとり身離れのいい鰈が最高!)出し巻き玉子、染め卸し
揚物。。。。。。。。蛍烏賊天麩羅 (初めて食べたー♪ 美味しかった!) 蕗の薹(最高♪)
煮物。。。。。。。。梅田牛蒡の鶉詰め、芹と薄揚げの沢煮(香り豊かでしたー♪)、人参
食事。。。。。。。。ちらし寿司、蛤の潮汁(ちょっと過ぎちゃったけど、お雛祭りを意識して作ってくれましたよー(^o^))
水菓子。。。。。。。いろいろ果実のライチマリネ、ワインゼリー、ミント
(冷たーく冷されて、さっぱり(^o^))
もう、嬉しくて嬉しくて!
「味わう」担当は、大満足でしたー
そして、7月には、こんなおめでたい会も!
柳橋師匠のお弟子さんの、べん橋さん。。。
「柏枝を襲名 新真打のお披露目を兼ねての柳橋の会」ですって!
楽しみですねー♪
あっ! そうそう、、、、、
今回、漫才の方も出演されてたんですよー。
すごく面白かった!
宮田 陽・昇 さん。
あまり漫才には興味のない方だったのですが、ホント楽しかったです♪
最後に。。。面白いことに気がついちゃった!
ここ 日本料理 海燕亭さんは 東天紅 上野店 の 地下1階にあるんです。
今回の会では、ちょうど 東天紅の取締役 小松崎さんと席がお向かい
いろいろお店のお話し聞かせて頂きましたー。
中華料理のイメージが強かったのですが、ここ海燕亭の日本料理の他
洋食店も手がけていたそうです。
なんと! 富士サファリパークも傘下なんですって!
ビックリでしたー。
そして、思い出したことがあるんですよー。
子供の頃、テーブルマナーを ここ上野店の何階だかで、教えてもらったこと。
ナイフ、フォークは外側からとか。。。スープの飲み方。。。
フィンガーボール や ナプキンの扱い方 など。。。
懐かしいーーー(^o^)
あの当時、デザートの食べ方練習は みかん や バナナ でしたよ(笑)
ひゃー
時代がわかるなぁー(笑)
東天紅さん、その節は大変お世話になりましたーm(_ _)m
なんだか、不思議な縁を感じるなぁー♪
皆様、楽しいひと時を、本当にありがとうございました。
ではでは、久しぶりの投稿(^o^)
ご訪問ありがとうございました。
。
え?入院?
大変でしたね。大丈夫ですか?
この食欲ならOK~~?
by lovin (2014-03-06 23:07)
更新がされなくなったと思っていたら、入院されていたんですね。
もう大丈夫なんですか?
お帰りなさい。
スリムになったことは、とっても良かったですね。
もうすぐ春ですので、カワイイ服を着てお出かけするのもいいですね。
これからもブログを楽しみにしています。
でも、無理はされないように。
by assimane (2014-03-07 23:58)